суббота, 4 января 2014 г.

Дед Мороз

Вот уж если «Новых годов» за год в разных странах насчитывается немало,  то , что уж говорить о Дедах Морозах! Этот популярный Дед бродит не только по родным лесам и селам, но и успевает в новогоднюю ночь порадовать своим присутствием всех, кто его ждет и искренне верит в то, что Дед Мороз обязательно придет! Так какие же они «заморские Деды Морозы» и где обитают?


        Дед Мороз (Дед Трескун, Морозко и Карачун) –Белоруссия и Россия. Он немного суров на вид. Носит шубу до земли и высокую шапку, в руках у него ледяной посох и мешок подарков. Наш Дед Мороз единственный женатый Дед среди всех остальных Дедов: у него есть жена – Зима. Да и «дедом», кстати, зовется не просто так, а потому, что внучка есть, Снегурочка.
        Санта Клаус – США и Австралия.  Американский дедушка носит колпачок и красную курточку, курит трубку, путешествует по  воздуху на оленях и входит в дом через трубу. Австралийский Санта Клаус такой же, только в плавках и на скутере, жарковато в это время в стране кроликов и кенгуру.
        Корбобо – Узбекистан. И ходит он с верной спутницей Коргыз (Снегурочка). В узбекские кишлаки в новогоднюю ночь верхом на осле въезжает «снежный дедушка» в полосатом халате. Это и есть Корбобо.
        Йоулупукки – Финляндия. Такое имя ему дано не зря: «Йоуло» означает Рождество, а «пукки» - козел. Много лет назад финляндский Дед Мороз носил козлиную шкуру, и подарки развозил на козлике.
        Пер Ноэль (Дед Январь) – Франция. Французский «Дед Январь» ходит с посохом и носит широкополую шляпу.
        Святой Николай – Бельгия, Польша. Как гласит легенда, он оставил приютившей его семье золотые яблоки и башмачки перед камином. Это было очень давно, поэтому Святой Николай считается самым первым Дедом Морозом. Он ездит на коне, облаченный в мирту и белую епископскую мантию. Его всегда сопровождает слуга-мавр Черный Питер, который за его спиной несет мешок с подарками для послушных детей, а в руках розги для шалунов.
        Бобо Наттале – Италия. Кроме него к послушным детям приходит добрая фея Бефана (Ла Бефана) и дарит подарки. Шалунам же достается уголек от злой волшебницы Бефаны.
      Увлин Увгун – Монголия. Он всегда появляется в сопровождении Зазан Охин (Снегурочка) и Шина Жила (мальчик - Новый год). Новый год в Монголии совпадает с праздником скотоводства, поэтому Дед Мороз носит одежду скотовода.

Комментариев нет:

Отправить комментарий