понедельник, 21 октября 2013 г.

Экспериментарий

Все эксперименты делать строго со взрослыми!

Можно рисовать картинки в стакане кофе с молоком:


Больше картинок смотреть здесь

Скульптуры из песка

Скульптуры из снега



Хочешь увидеть больше? Жми сюда    или    Видео

Скульптуры изо льда 

Хочешь увидеть больше?   Видео

Рисуем пальцем на запотевшем стекле
И маленький ребенок, и замученный сессиями студент, и серьезный офисный сотрудник, увидев запотевшее окно автобуса или маршрутного такси, забудет обо всем на свете и начнет выводить на нем какой-нибудь узор. Некоторые дети начинают рисовать ещё не умея ходить. Родители всячески поощряют эти способности, но даже одно ненароком сказанное слово может убить в ребенке любое желание творить. Вот почему многие люди даже не прикасаются к краскам после окончания школы. Рисовать на запотевшем стекле – это вам не краски и мольберты. Это так, баловство, сиюминутный порыв и воспоминание о детстве, в котором родители хвалили твои рисунки. Ты в любой момент можешь подышать на стекло и стереть следы любого узора. Жаль что такие узоры так мало живут. Одна секунда, неловкое движение, открывшаяся дверь в автобусе, - и вот уже от твоего шедевра остались только одни воспоминания... 
Не стесняйтесь рисовать на любой поверхности, раскрывайте свои способности и выливайте свои фантазии, не боясь спонтанности своих мыслей. Во время такого творческого порыва полушарие мозга, отвечающее за логику и мышление, временно отключается и вы действуете практически бессознательно. Только так можно развить интуицию, насладиться моментом и творчеством. Рисуйте везде – и на стеклах, и на бумаге, и на экране монитора, и на своей жизни. Рисуйте так, как вам хочется – яркими, веселыми красками и, самое главное, получайте от всего этого удовольствие. 

Как надувать гигантские мыльные пузыри:
Для надувания гигантских пузырей вам потребуются:
1. Мыльный раствор для пузырей
2. Устройство для надувания пузырей
Самый простой способ приготовить раствор таков: на 200 гр. средства для мытья посуды (например, Fairy) необходимо взять 600 мл. воды и 100 мл. глицерина (продается в любой аптеке). Глицерин именно то средство, которое делает стенки мыльного пузыря прочнее, а сам пузырь, соответственно, более долгоживущим. 
Вода должна быть мягкой. В жесткой воде содержится много солей, из-за чего пузыри получаются хрупкими и быстро лопаются. Самый простой способ смягчить воду - хорошенько прокипятить ее и дать отстояться, чтобы соль осела на дно. Для приготовления раствора лучше брать теплую воду - в ней быстрей растворяется мыло. 

Все хорошенько перемешайте и ваш раствор готов. 
Теперь нужно сделать надувательное устройство. Оно представляет из себя две палочки, между которыми привязана веревка таким образом, чтобы она образовывала петлю в форме треугольника. 
Палочки можно купить, а можно воспользоваться обычными ветками деревьев или длинной толстой проволокой. Чтобы ваше устройство выглядело более эстетично, просверлите в палках дрелью отверстия и вкрутите в них специальные круглые крючки, через которые вы потом проденете веревку. См. фото ниже.
Либо, чтобы не тратить время, веревку можно просто намотать на палки (ветки). Если вы в качестве держателей используете толстую проволоку, то просто загните ее на концах, чтобы у вас образовались петельки для продевания веревки.
Также для изготовления устройства вам потребуется какой-нибудь небольшой грузик, который вы подвесите снизу веревки для того, чтобы она образовывали петлю в форме треугольника.
Опыт с монеткой и воздушным шариком
Этот эксперимент - замечательный пример действия центробежной и центростремительной силы. 
Для проведения опыта вам понадобятся:
- воздушный шарик (лучше бледной расцветки, чтобы при надувании он как можно лучше просвечивал)
- монетка
- нитки
План работы:
1. Просуньте монетку внутрь шарика.
2. Надуйте шарик.
3. Перевяжите его ниткой.
4. Возьмите шарик одной рукой за тот конец, где нитка. Совершите несколько вращательных движений рукой. 
5. Через какое-то время монетка начнет вращаться по кругу внутри шарика.
6. Теперь второй рукой зафиксируйте шарик снизу в неподвижном положении.
7. Монетка будет продолжать вращаться еще секунд 30 или даже больше.
Объяснении опыта:
При вращении объекта возникает сила, называемая центробежной. Вы катались на карусели? Чувствовали силу, выбрасывающую вас наружу от оси вращения. Это центробежная сила. Когда вы вращаете шарик, на монетку действует центробежная сила, которая прижимает его к внутренней поверхности шара. В то же время на нее воздействует сам шарик, создавая центростремительную силу. Взаимодейстие этих двух сил заставляет вращаться монетку по кругу.


Остановись, мгновенье, ты - прекрасно
 Абсолютно натуральное происхождение водяных скульптур. Для их создания потребовалась ручная фотоустановка: обыкновенная, пусть профессиональная, фотокамера, вспышка, пипетка для произведения капель и емкости с водой. В отличие от пипетки, емкости понадобились разные: от бокалов до ведер. В последнее время Корри использует автоматическую капельницу, но сути создания она не изменила. Еще раз уточним материал: вода, иногда молоко. Благодаря фантазии художника удивительные картины стали доступны человеческому глазу. Знать больше здесь 

Яйцо в бутылке
Это многим хорошо известный, классический опыт, которому уже более ста лет. Тем не менее, мы приводим его здесь, т.к. он очень зрелищный, и его легко можно провести в домашних условиях. 
Вам потребуются:
- сваренное вкрутую и очищенное от скорлупы куриное яйцо среднего размера
- стеклянная бутылка из-под сока с достаточно широким горлышком
- полоска бумаги
- спички или зажигалка
- растительное масло 
Обращаем ваше внимание на то, что для успешного проведения эксперимента необходимо, чтобы яйцо было ненамного больше горлышка бутылки.
План работы:
1. Смажьте горлышко бутылки растительным маслом.
2. Подожгите бумагу и быстро опустите ее в бутылку. Будьте осторожны при этом, чтобы не обжечь пальцы!
3. После этого сразу же положите яйцо на горлышко бутылки.
4. Через секунду горящая бумага потухнет, а яйцо невероятным образом окажется в бутылке.
См. видео по ссылке >>>>
Объяснение опыта:
Горящая бумага нагревает молекулы воздуха в бутылке, от чего они приходят в движение, начинают отталкиваться друг от друга. Часть воздуха выходит наружу через щели между яйцом и горлышком бутылки. Когда пламя гаснет, молекулы воздуха охлаждаются и начинают притягиваться друг к другу. Это явление в науке носит название парциальный вакуум. Воздух снаружи бутылки устремляется внутрь нее, однако путь ему преграждает яйцо. Давление молекул воздуха снаружи бутылки настолько велико, что они буквально вталкивают яйцо внутрь сосуда.


Солнечные картины
Рисовать креативные картины при помощи солнца - замечательное развлечение для погожего летнего выходного дня на даче. Все что вам нужно это:
- безоблачное небо над головой (желательно, чтобы на улице также не было сильного ветра)
- цветная бумага темных расцветок
- плоские предметы интересной формы для составления картины
- канцелярские кнопки
- маленькие камушки
План работы:
1. Разложите лист цветной бумаги на солнце, закрепив его при помощи канцелярских 


кнопок или мелких камушков.
2. Составьте на нем композицию из заготовленных вами предметов. Для составления картины можно использовать листья разной формы, а также цветы. Легкие предметы лучше приколоть к бумаге кнопками, чтобы их не сдул ветер.
3. Оставьте вашу заготовку на солнце на целый день, можно на несколько дней.
4. Уберите предметы с бумаги...Картина, нарисованная солнцем, готова!
Это развлечение можно превратить в полезную игру на развитие памяти и внимания. Для этого вам достаточно изготовить несколько похожих солнечных картинок, которые имеют незначительные различия. Только две из них должны быть полностью идентичными. Ребенок должен будет определить какие именно.  



Комментариев нет:

Отправить комментарий