понедельник, 28 октября 2013 г.

цветок лотоса

Поговорим о ... Самый большой цветок в мире


 На островах Суматра и Калимантан произрастает удивительное растение - раффлезия Арнольда. Своё имя раффлезия получила в честь британского губернатора острова Ява Раффлза Стэмфорда и английского врача и натуралиста Джозефа Арнольда, работавшего в его экспедиции, - он первый обнаружил диковинный цветок в дождевых лесах Суматры. Произошло это в 1818 году.

  Местным же жителям цветок известен издавна. Они называют его «бунгапатма», что в переводе означает «цветок лотоса», они уверены в его чудодейственных целебных свойствах.
    И уникальным в таком растении является не только его гигантские размеры, но и то, что цветок не имеет ни корней, ни листьев. Поэтому он паразитирует на лианах, и врастает в их стебли тонкими нитями, наподобие грибницы: ведь раффлезия сама не способна вырабатывать необходимые ей для жизни органические соединения.
Бутон Раффлезии
     Диаметр самого большого экземпляра цветка, найденного людьми, достигал величины почти 107 см, но средние размеры Раффлезии обычно не превышают 90 см. Толстые мясистые лепестки растения имеют среднюю длину около 46 см, а вес цветка может составлять порядка 6 кг. Продолжительность жизни 5 -7 дней. Бутон цветка похож на кочан сгнившей капусты. На цветных фотографиях самый большой в мире цветок может казаться очень красивым и роскошным, но в действительности вы вряд ли смогли бы долго на него любоваться. Цветок источает зловонный запах гниющего мяса! При этом и при ближайшем рассмотрении, лепестки растения выглядят как ярко-красные куски мяса с белыми наростами.
  Все это очень привлекает мух, которые и опыляют необыкновенные цветы. Опыление происходит, традиционным для растений, с помощью насекомых.
    Впоследствии необходимо семь месяцев, чтобы из завязи развился плод, состоящий их миллионов крохотных семян. Потом цветок раффлезии ждёт, когда какое-либо крупное животное случайно раздавит плод и перенесёт на ногах семена к новому месту жительства.
   А самый высокий цветок принадлежит Аморфофаллусу Титаниуму, также он известен как «трупный цветок», «лилия вуду» или «змеиная пальма». Аморфофаллус цветет мало, всего 2-3 дня, и  пахнет гниющим мясом, подобно раффлезии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий